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Libri di arte culinaria Migliori da leggere e consigliati

Questa è la pagina dedicata a libri di arte culinaria.

In questa pagina troverai 5 prodotti, tra cui “Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione”.

L’arte culinaria: Manuale di gastronomia classica

L'arte culinaria: Manuale di gastronomia classica
autore
. Apicio
curatore
Giulia Carazzali
editore
Bompiani
Ean: 9788845253669 Asin: 884525366x Isbn: 884525366x Tipologia: Libro Pagine: 398 Formato: Copertina flessibile Editore: Bompiani Lingua: Italiano Prezzo: 9.6
Sinossi:

Marco Gavio, soprannominato Apicio, è passato alla storia come il più grande esperto di gastronomia dell’antichità. Alle raffinatezze culinarie egli dedicò la sua vita e anche il suo patrimonio, peraltro ingentissimo, fino a quando, secondo la testimonianza di Seneca, si ridusse in povertà e si suicidò. L’opera a lui attribuita, “De re coquinaria”, rivela l’evoluzione dei gusti alimentari e insieme lo stile di vita della classe dominante romana fino alle soglie della caduta dell’Impero. Il testo, accompagnato da note sulle singole ricette e sugli ingredienti citati, è preceduto da un’introduzione che illustra le curiose abitudini culinarie degli antichi inquadrandole nel contesto storico e linguistico delle diverse epoche considerate.

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Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione

Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione
autore
Alexis Vergnory
traduttore
Giorgio Peraldini
editore
Bibliotheca Culinaria
Ean: 9788897932697 Asin: 889793269x Isbn: 889793269x Tipologia: Libro Pagine: 88 Formato: Copertina rigida Editore: Bibliotheca culinaria Lingua: Italiano Prezzo: 19.47
Sinossi:

Un piatto ben presentato parte avvantaggiato. L’esperienza gustativa coinvolge tutti i sensi, infatti la scienza ha dimostrato che “degustiamo” il cibo a livello cerebrale prima di assaggiarlo. La vista, che si attiva molto prima del gusto e dell’olfatto, si mette subito al lavoro a predisporre (o a negare) l’apprezzamento. Ciò nonostante, raramente gli studi dell’arte culinaria comprendono nozioni sull’estetica del piatto. I professionisti imparano sul campo e chi vuole sviluppare uno stile personale è sempre alla ricerca di stimoli e modelli. In questo libro Alexis Vergnory offre una serie di tecniche di presentazione applicabili a piatti dolci e salati e mette le sue “teorie” subito “in pratica” con circa 40 ricette selezionate proprio per illustrare allestimenti particolari. Le foto dei piatti finiti sono accompagnate da disegni che illustrano la posizione di ogni singolo elemento. In un mercato sempre più competitivo, che impone ai professionisti una strategia di comunicazione fortemente visiva (social media, web marketing), migliorare le proprie tecniche di presentazione è diventato essenziale.

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Arte e scienza del servizio

Arte e scienza del servizio
autore
Simone Pinoli
editore
Bibliotheca Culinaria
Ean: 9788886174824 Asin: 8886174829 Isbn: 8886174829 Tipologia: Libro Pagine: 409 Formato: Copertina flessibile Editore: Bibliotheca culinaria Lingua: Italiano Prezzo: 39.9
Sinossi:

Un approccio moderno alle tecniche di ospitalità nel campo alberghiero e della ristorazione coinvolge diversi tipi di professionalità. Maître, sommelier, barman, cameriere, hostess e restaurant manager devono agire come una squadra ben allenata per garantire che gli sforzi della cucina non svaniscano nel breve tragitto verso la sala. Quest’opera è il compendio di tutto ciò che riguarda questa complessa materia. Le diverse figure professionali sono analizzate nella compiutezza delle loro mansioni. Ampio spazio è dedicato alle tecnologie di servizio, con l’analisi di materiali, tecniche di allestimento e procedure. Le diverse problematiche associate alla somministrazione delle bevande sono esplorate in dettaglio e capitoli sono dedicati alla stesura della carta, all’ambiente del ristorante, alla psicologia della clientela, al billing e all’informatizzazione, per terminare con un approfondimento sulla merceologia.

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La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria

La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria
autore
Nicola Perullo
editore
Carocci
Ean: 9788843071746 Asin: 8843071742 Isbn: 8843071742 Tipologia: Libro Formato: Copertina flessibile Editore: Carocci Lingua: Italiano Prezzo: 16.15
Sinossi:

La cucina è arte? Questo saggio propone una risposta non convenzionale alla domanda attraverso un articolato percorso tra estetica, storia, antropologia e gastronomia. Ne risulta una sintesi concettuale che intende suscitare un dibattito su un problema al tempo stesso molto antico e attuale, ma che tocca anche la questione dell’arte nel suo complesso. Il volume si struttura in nove tesi, tra teoria ed esempi. Sintetizzandone il contenuto: la cucina è un’arte storicamente determinata, che si produce grazie a tecniche, saperi del corpo e capacità immaginative. Tuttavia, quest’arte non deve intendersi in base al modello formale della rappresentazione visiva, né come produzione eccezionale in antitesi alla dimensione del quotidiano. L’arte culinaria si misura piuttosto con la riuscita gustativa, irriducibile alla dimensione concettuale ed emotiva, e si gioca tra il richiamo del noto e la fascinazione del nuovo. Inoltre, essa attraversa la differenza dei generi, ha a che fare con l’interesse maternale, non si identifica nella nozione di autore per realizzarsi infine pienamente nel contesto ambientale del convivio.

Filosofia Storia della filosofia occidentale Dal 1900 Società Politica e comunicazione Argomenti d'interesse generale Studi culturali Cibo

Anche Van Gogh mangiava le cozze. Ricette palindrome di arte culinaria

Anche Van Gogh mangiava le cozze. Ricette palindrome di arte culinaria
autore
Serena Colombo
illustratore
Lorenzo Giuseppe Cagelli
editore
Autopubblicato
Ean: 9791220083331 Asin: B091349hr5 Tipologia: Libro Pagine: 232 Formato: Ebook Editore: Autopubblicato Lingua: Italiano Prezzo: 29.25

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