Questa è la pagina dedicata a Vincenzo Lionetti.
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Ristoceutica. La scienza rivoluzionaria per imparare ad associare e cucinare gli alimenti in modo più salutare
Una guida con alcuni esperimenti gastronomici da provare e tanti consigli pratici, per avvicinarci all’alimentazione con una nuova consapevolezza e realizzare piatti salutari, senza rinunciare al gusto.
Che alcuni dei cibi che portiamo in tavola abbiano proprietà benefiche per il nostro organismo è ormai un dato acclarato. Ma come valorizzare al meglio i loro effetti sulla nostra salute? La ristoceutica, una linea di ricerca innovativa inaugurata nel 2016 dal professor Vincenzo Lionetti della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, vuole rispondere a questa domanda, spiegandoci come associare i singoli alimenti per creare un pasto funzionale in grado di apportare benefici alla nostra salute, in particolare nella prevenzione di malattie cardio e cerebrovascolari. Un incontro tra metodo scientifico e gusto. Ogni volta che consumiamo un pasto – ci spiega il professor Lionetti – abbiamo la possibilità di pilotare a distanza l’espressione dei geni di una cellula. È quindi di fondamentale importanza ricercare le associazioni “vincenti” tra i diversi alimenti, e anche i metodi di cottura e di conservazione ottimali, affinché le proprietà epigenetiche positive di ciascuno vengano valorizzate per preservare il nostro stato di salute. In un viaggio tra storia, mito e scienza, Vincenzo Lionetti ci parla delle ragioni della ristoceutica, guidandoci alla scoperta delle diverse categorie alimentari e delle loro proprietà nascoste, suggerendoci per ciascuna gli accostamenti per valorizzare il “potere” di ogni singolo alimento funzionale. Scopriremo quale tipo di pasta mangiare per proteggere il cuore, le mille proprietà epigenetiche delle erbe mangerecce, come sprigionare il potere antiossidante dei polifenoli con un semplice soffritto di olio extravergine d’oliva, qual è la cottura migliore del pesce per esaltare i benefici dei grassi omega-3, o perché può essere salutare associare la bistecca a un primo di pasta fredda.Fisiologia vegetale applicata
Le piante sono organismi affascinanti in grado di percepire prontamente stimoli endogeni ed ambientali, integrarli e reagire con una rete complessa di risposte fisiologiche. Il concepimento di metodiche innovative di laboratorio è fondamentale per migliorare la conoscenza di questi processi e ideare strategie utili in molteplici settori, come la moderna agricoltura sostenibile e la bioenergia. Testo che sarà di aiuto agli studenti e, perché no, anche a curiosi e appassionati, per l’attività pratica di ricerca in laboratorio e per approfondire le procedure analitiche alla base degli studi attuali più rilevanti nel campo della Fisiologia vegetale, curando vari aspetti come la biologia cellulare, la biologia molecolare, la biochimica, l’elettrofisiologia, l’ingegneria genetica e varie applicazioni biotecnologiche. I contenuti sono stati adeguati alle esigenze dei recenti ordinamenti didattici dei corsi di laurea in Scienze biologiche, in Biotecnologie e in Agraria.
I Poeti Contemporanei 184
I Poeti Contemporanei 106 – 7 autori (I Poeti Contemporanei – 7 autori)
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