Perchè ho deciso di comprare dei libri sulla birra? Vi racconto cosa è successo.
Un paio di mesi fa sono uscito con i miei amici, ci siamo ritrovati in un bar per fare un aperitivo così poi da andare a cena.
Scopriamo con piacere che ha aperto un posto nuovo, un locale che propone una grande scelta di birre da tutto il mondo e anche di piccoli produttori. Quindi decidiamo di andare.
Arrivati ci sediamo e il cameriere ci porta due menu, uno food e l’altro solo per le birre. Ci credete che non sapevo quale scegliere? Ma poi in base a cosa?È capitato mai a voi?
E lì ho realizzato di essere un vero e proprio ignorante in materia.
L’orgoglio ha preso un po’ il sopravvento e mi sono detto che la prossima volta sarei tornato con le idee molto chiare e soprattutto una capacità di scelta che in quel momento non avevo.
Mi sono messo quindi a cercare dei libri sulla birra o comunque delle guide da acquistare e ne ho comprate davvero tante, alcune veramente inutili.
Qui vi metto i migliori libri sulla birra che ho letto, troverete sia dei veri e proprio manuali, sia dei libri su come fare la propria birra artigianale.
Se anche voi siete appassionati di birra, ma non conoscete a pieno questo mondo o se volete intraprendere la carriera da mastri birrai casalinghi non potete non leggere questi libri sulla birra.
Se invece siete semplicemente degli appassionati bevitori vi consiglio di leggere anche l’articolo sui Migliori Libri sul Vino.
Libri sulla Birra
Ammetto di non essere un grande appassionato di birra, ma il “non sapere cosa scegliere” mi infastidisce molto. Grazie a questi libri sulla birra adesso riesco anche a scegliere quale birra prendere in base a cosa prenderò da mangiare.
Lo ammetto adesso riesco anche a fare bella figura a cena con gli amici consigliando anche a loro. E tutto questo grazie ai libri sulla birra che ho letto. Ovviamente non tutti i libri sulla birra che ho letto mi sono serviti veramente, anzi lo ammetto alcuni erano davvero inutili e mi pento di averli comprati, ma questi che vi elencherò qui sotto sono davvero utili, pieni di informazioni e molto aggiornati.
Buona lettura e alla vostra!
Degustare le birre. Tutti i segreti della bevanda più buona del mondo
Uno dei migliori libri sulla birra per chi si sta avvicinando al mondo delle birre artigianali. Un’ottima guida introduttiva al mondo della birra.
Spiegazioni molto chiare e comprensibili.
Alla fine della lettura riuscirete a comprendere bene non solo gli gli aspetti tecnici e sensoriali della birra, ma sarete in grado di valutare in modo quasi professionale ogni singola birra che berrete.
Un libro assolutamente da avere per gli appassionati della birra
Degustare le birre. Tutti i segreti della bevanda più buona del mondo
Sai la differenza tra una Weiss e una belga? Approfondisci la conoscenza delle tue birre preferite imparando a distinguere i profumi, i colori e i sapori di tutti i principali stili birrari. Questa seconda edizione completamente aggiornata del volume include nuove sezioni che illustrano i recenti progressi della scienza della degustazione. Randy Mosher svela i segreti, la cultura, la chimica e la creatività che rendono le birre artigianali così meravigliosamente complesse, con maggiori dettagli su come servire e abbinare le birre e nuove ricette per favolosi cocktail.
1001 birre da provare nella vita. Una selezione delle migliori birre da tutto il mondo. Ediz. Illustrata
Tra tutti i libri sulla birra che ho acquistato questo è quello che potenzialmente mi porterei dietro sempre, come una sorta di manuale da poter consultare ogni volta che esco a cena o che vado in qualche birreria.
All’interno del libro è possibile trovare foto delle bottiglie (no le lattine non sono ammesse) delle birre descritte in questo manuale.
Ogni birra è descritta in modo chiaro e semplice, senza troppi tecnicismi e paroloni.
Questo è uno dei libri sulla birra che consiglio non solo ai super appassionati, ma anche ai semplici curiosi amanti delle birre non commerciali ai quali piace sperimentare e assaporare gusti nuovi.
1001 birre da provare nella vita. Una selezione delle migliori birre da tutto il mondo. Ediz. illustrata
Storia dell’Europa in 24 pinte. Dieci secoli di birra. Con e-book.
Un simpatico incontro tra storia e birra.
“La Storia incontra spesso sulla sua strada la birra e in qualche modo ne resta influenzata”. È questa la tesi affascinante che viene articolata in questo libro.
Una lettura piacevole e molto scorrevole sulla storia della birra e su come la storia è stata influenzata a sua volta da questa bevanda ritenuta spesso “di secondo livello” dagli appassionati bevitori, ma che in realtà ha alle spalle molte storie affascinanti.
Un libro per chi vuole conoscere la storia della birra, o per gli appassionati che, tra una degustazione e l’altra in compagnia, vogliono raccontare qualche aneddoto divertente e curioso sulla bevanda.
Libri su Come Produrre Birra
Dopo essermi letto un sacco di libri sulla birra mi sono così tanto appassionato che in testa mi è balenata l’idea di produrre da solo la mia birra in casa.
Quindi ho comprato l’ennesimo libro sull’argomento, ma stavolta in modo specifico sul come produrla.
La tua birra fatta in casa
Questo libro è perfetto per chi vuole iniziare a produrre birra fatta in casa.
Il libro è molto dettagliato, i passaggi sono spiegati in modo esaustivo e semplice.
Ovviamente non esiste un solo metodo di produzione della birra e qui sono spiegati tutti molto bene, ovviamente si tiene che la produzione è fatta in casa con attrezzi non professionali e anche questo lo trovo molto vantaggioso.
All’interno possiamo trovare molti trucchetti e idee sul come creare la propria ricetta della birra.
Lo ammetto ho anche comprato un Kit Birra molto semplice da usare che vi consiglio se volete sperimentare o semplicemente se volete organizzare una cena a tema birra e offrire qualcosa di speciale ai vostri ospiti (link: https://amzn.to/2L5ApmJ )
La tua birra fatta in casa
L’hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia. Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato. Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest’attività. In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la birra sarà sempre perfetta. Occorrerà imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se qualcosa va storto, imparare dagli errori per fare una birra sempre migliore. In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o “domozimurghi”, come amano definirsi) spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa si beve.
Libri sulla Birra Gratis
Ti piace la birra ma non sei così tanto appassionato da voler spendere soldi in un libro dedicato all’argomento?
Grazie all’abbonamento a Kindle Unlimited, o sfruttando il mese Gratis di Kindle Unlimited (che hai se non sei ancora iscritto) hai la possibilità di dare un’occhiata ai libri sulla birra gratis, o addirittura leggerteli tutti.
Iscriviti al mese gratis di Kindle Unlimited: QUI
Puoi fare l’iscrizione qui sopra e leggere i libri sulla birra gratis e tutti gli altri titoli di Kindle Unlimited.
Migliori Libri sulla Birra
In questa sezione del sito un programma seleziona automaticamente i libri più acquistati e letti del momento su Amazon per una determinata parola chiave.
In questo caso puoi vedere i 10 libri più comprati su Amazon attualmente con la parola chiave “Libri sulla Birra”.
Il piacere della birra: Viaggio nel mondo della bevanda più antica
La birra è la bevanda alcolica più antica della storia dell’uomo. Che cos’è? con quali ingredienti e come si produce? Come si serve? Con che cosa si può abbinare? Grazie ai racconti di alcune tra le più note firme internazionali del mondo della birra e di alcuni birrai potrete scoprire le tante tipologie presenti sul mercato attraverso i luoghi che le hanno viste nascere ed evolvere. Il percorso vi porterà dalle abbazie trappiste del Belgio ai birrifici della nuova scena londinese, dai luoghi dove è iniziata la rivoluzione artigianale americana alle tradizioni secolari di Bamberga. Il ricco panorama birraio del nostro Paese è raccontato attraverso un viaggio in dieci itinerari, curato dalla squadra della “Guida alle birre d’Italia”.
Progettare grandi birre. La guida definitiva per produrre gli stili classici della birra
Formule, ingredienti, pratiche brassicole storiche e attuali – tutto questo e altro ancora è contenuto in “Progettare grandi birre. La guida definitiva per produrre gli stili classici della birra”. Basandosi su informazioni raccolte da registri di vecchie birrerie, libri, analisi birrarie moderne e centinaia di ricette premiate, l’autore Ray Daniels ci offre una grande quantità di dati sulle tecniche brassicole storiche e contemporanee e sugli ingredienti utilizzati per 14 tra i più noti stili birrari ad alta e a bassa fermentazione. Ray offre, inoltre, calcoli di produzione per pianificare e adattare ricette birrarie, nonché dettagli sulle materie prime. Destinato sia all’homebrewer esperto sia al birraio artigianale professionista, “Progettare grandi birre” unisce informazioni tecniche e contemporanee alle tradizioni storiche, allo scopo di creare una guida a tutto tondo per brassare gli stili classici.
Birra e barbecue. Cucinare al barbecue con la birra. Trucchi, ricette e abbinamenti
Questo libro pratico e ampiamente illustrato svela i segreti e i piaceri di un abbinamento tra i più apprezzati al mondo: quello tra la birra e la cucina al barbecue, sinonimo di gusto e convivialità. Seguendo le chiare spiegazioni dell’autore, scoprirete com’è fatta la birra e anche come produrla in casa, magari usando proprio il barbecue. E vedrete che cucinare al barbecue è molto più divertente di quanto potevate immaginare. Imparerete, per esempio, a usarlo anche per cotture lente e a bassa temperatura, che vi permetteranno di preparare al meglio i tagli di carne più grandi. Potrete scegliere il tipo di legno più adatto per ottenere l’affumicatura desiderata e preparare in casa raffinati condimenti che esalteranno i sapori delle pietanze, dai mix di spezie (chiamati rub) a tante ottime salse, tutte a base di birra! Potrete sbizzarrirvi nella preparazione di oltre 40 ricette straordinariamente appetitose, dalla carne al pesce fino al dessert, tutte arricchite dagli aromi della birra e con abbinamenti alle migliori birre artigianali italiane.
Birrologia. Comprendere la birra in 1000 disegni e schemi
Ecco solo alcuni dei luoghi comuni che questo libro demolisce. Élisabeth Pierre, Anne-Laure Pham e Mélody Denturck spiegano il mondo della birra in modo giocoso, semplice, quasi didattico, attraverso più di 100 disegni e infografiche. Come imparare ad apprezzare la birra, come comprarla, distinguerne gli stili e assaporarne il gusto, conoscerne la storia, la geografia e la lavorazione… Basterà uno sguardo per diventare esperti!
Opinioni:
“La birra fa ingrassare. Le donne preferiscono le birre chiare, gli uomini le scure. Il luppolo è l’ingrediente principale della birra. La birra si beve solo d’estate…” – LaFeltrinelli
Birra. Manuale per aspiranti intenditori
Un manuale illustrato interamente dedicato alla birra, una bevanda sempre più popolare in Italia, dove a partire dalla fine degli anni Novanta c’è stato un vero e proprio rinascimento di birrifici e microbirrifici, che hanno iniziato a sorgere numerosi. Così anche nel nostro Paese si è creata un’offerta sempre più variegata e originale e il pubblico ha iniziato ad appassionarsi alla cultura birraria. In questo libro l’autore ci conduce per mano alle origini della birra, descrivendone la produzione e insegnandoci a sceglierla e degustarla al meglio secondo i nostri gusti. Grazie a un linguaggio semplice e accattivante e a illustrazioni chiare e divertenti, Aubert ci avvicina a una bevanda fonte di grande piacere, ancora poco conosciuta ma piena di sorprese!
Opinioni:
Conoscere gli ingredienti della birra, imparare le tappe della birrificazione e produrre la birra in casa, apprezzare la varietà della birra attraverso i suoi stili, avvicinarsi all’arte della degustazione e abbinare birra e gastronomia. – LaFeltrinelli
Il quaderno della birra
Fare la birra in casa. Quali sono gli strumenti necessari, gli ingredienti? Quale tipo di birra posso produrre e qual è il procedimento da seguire? Come degustare al meglio la birra e come accostarla ai piatti dolci e salati? Quanti tipi di birre esistono e che cosa le differenzia? Come orientarsi tra le proposte dei pub e come non farsi ingannare sulla qualità? E al supermercato come scegliere? Quale birra portare dagli amici a cena? Cosa è importante leggere nell’etichetta? Come incide la provenienza tra una birra e l’altra? Nel Quaderno della Birra, Francesco Selicato, beer-blogger per passione e publican di professione, risponde a tutte queste curiosità: troveremo tutte le informazioni necessarie per orientarci al meglio nel mondo della birra e potremo anche provare a farla da soli!
La tua birra fatta in casa. Gli ingredienti, le tecniche, i trucchi del mestiere
Vita da Avvocati: Un libro da colorare irriverente per adulti: Un libro antistress per avvocati, avvocatesse e studenti di Giurisprudenza
Le birre del Belgio. Degustare e produrre bière de Garde e saison (Vol. 2)
Questo secondo volume della trilogia sulle birre del Belgio dettaglia la storia e la tecnica di produzione delle Bière de Garde del nord della Francia e delle Saison del Belgio. Questi stili sono il frutto di decenni di evoluzione nei metodi produttivi e negli ingredienti utilizzati, interpretazioni e reinterpretazioni delle “birre contadine” prodotte un tempo nelle fattorie delle Fiandre e della Vallonia. Phil Markowski ci guida attraverso le moderne tecniche di produzione di queste birre antiche, oggi tornate di moda tra i produttori professionali e casalinghi. L’edizione italiana è curata da MoBI, Movimento Birrario Italiano, l’associazione italiana che riunisce homebrewer e appassionati di birra artigianale e di qualità.
E comunque quella sera di due mesi fa finii per ordinare una birra a caso dal menu indicandola con il dito al cameriere.