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Migliori Libri di Michael Pollan

Questa è la pagina dedicata a Michael Pollan.

In questa pagina troverai 5 prodotti, tra cui “Come cambiare la tua mente”.

Piante che cambiano la mente. Oppio, caffeina, mescalina

Piante che cambiano la mente. Oppio, caffeina, mescalina
autore
Michael Pollan
traduttore
Milena Zemira Ciccimarra
editore
Adelphi
Ean: 9788845937194 Asin: 8845937194 Isbn: 8845937194 Tipologia: Libro Pagine: 293 Formato: Copertina flessibile Edizione: 1 Editore: Adelphi Lingua: Italiano Prezzo: 19
Sinossi:

Per tutti noi l’assunzione quotidiana di caffeina coincide nientemeno che con la «condizione normale della coscienza» Eppure, quell’alcaloide naturale è a tutti gli effetti una droga, come rivela l’«esperimento di privazione» cui Michael Pollan si è sottoposto, trovandosi afflitto via via da mal di testa, letargia e «intensa angoscia» Per cercare di rispondere alla domanda cruciale da cui è partito – che cosa sia esattamente una droga -, Pollan intreccia reportage, memoir e saggio scientifico, spaziando attraverso varie discipline e concentrandosi soprattutto su tre molecole psicoattive: oltre alla caffeina, l’oppio, il cui effetto – secondo il poeta vittoriano Robert Bulwer-Lytton – è assimilabile al «sentirsi accarezzare l’anima dalla seta», e la mescalina, la più «sacra», che permise ad Aldous Huxley di vedere il mondo nella sua autentica «bellezza, minuzia, profondità e “quiddità”» Da questo affascinante percorso emerge ogni aspetto di queste sostanze, e in particolare la loro «natura bifronte»: il loro essere cioè «veleni» e «attrattori» al tempo stesso, in grado da un lato di dissuadere gli animali dal mangiare le piante che le producono, dall’altro di spingerli a utilizzarle accrescendo così la loro espansione ecologica: la caffeina contenuta nel nettare di certe piante, per esempio, rende le api impollinatrici «più affidabili, efficienti e industriose» Un’ambiguità che contraddistingue anche il millenario rapporto con le «droghe» degli esseri umani – e spiega come mai, sul piano evolutivo e culturale, «quella che era iniziata come una guerra» nei loro confronti si sia «trasformata in un matrimonio»

Psicologia Stati di coscienza Società Politica e comunicazione Argomenti d'interesse generale Problemi Processi sociali Malattia Dipendenza
Opinioni:

«Delle tante cose per le quali gli esseri umani fanno affidamento sulle piante – nutrimento, bellezza, medicine, profumi, sapori, fibre – la più curiosa è senz’altro il loro uso per modificare la coscienza: per stimolare o calmare, per manipolare o alterare del tutto le qualità della nostra esperienza mentale.» LaFeltrinelli

Come cambiare la tua mente

Come cambiare la tua mente
autore
Michael Pollan
traduttore
Isabella Blum
editore
Adelphi
Ean: 9788845933974 Asin: 8845933970 Isbn: 8845933970 Tipologia: Libro Pagine: 474 Formato: Copertina flessibile Editore: Adelphi Lingua: Italiano Prezzo: 26.6
Sinossi:

Segnalato dalla Rivista Studio tra le 10 migliori letture dell’anno 2019: «‘Come cambiare la tua mente’ è uno dei suoi libri più riusciti, un’esplorazione nei territori delle sostanze psichedeliche e nella sperimentazione medica che sfrutta il potenziale di tali sostanze..» Nella consistente letteratura generata dalla sua scoperta a oggi, l’LSD è sempre stato presentato come una via d’accesso privilegiata – e niente affatto spiacevole – a dimensioni della coscienza che generalmente ci sono precluse. Negli ultimi anni, tuttavia, la ricerca scientifica più avanzata lavora su virtù molto diverse degli «acidi», a cominciare dalla loro efficacia contro patologie infide quali le dipendenze, l’emicrania, le fasi acute della depressione. È una materia densa e al tempo stesso scivolosa, nella quale solo Michael poteva addentrarsi, affidandosi alla leggerezza, alla precisione e all’ironia della sua scrittura. Ne è venuto fuori questo personalissimo incrocio fra un diario di viaggio e la cronaca di un lungo esperimento, dove Pollan incontra una serie di uomini e donne straordinari – guru veri o presunti, scienziati serissimi, medici di frontiera -, e poi decide di provare in prima persona che cosa intendessero i profeti del lisergico per «toccare dio» Scoprendo la luce strana, violenta e terribilmente fascinosa che la sostanza più stupefacente di tutte sembra gettare sul mistero definitivo, quello che tuttora resiste nelle nostre, spesso affannose, ricerche: la mente.

Psicologia Stati di coscienza Società Politica e comunicazione Argomenti d'interesse generale Problemi Processi sociali Malattia Dipendenza

Breviario di resistenza alimentare. 64 regole per mangiare bene

Breviario di resistenza alimentare. 64 regole per mangiare bene
autore
Michael Pollan
traduttore
Elena Contini
editore
Rizzoli
Ean: 9788817046640 Asin: 8817046647 Isbn: 8817046647 Tipologia: Libro Pagine: 162 Formato: Copertina flessibile Editore: Rizzoli Lingua: Italiano Prezzo: 9.5
Sinossi:

Cosa ci fa bene e cosa ci fa male, quando siamo seduti a tavola? Decenni di nutrizionismo, dibattiti, diete e consigli degli esperti non sembrano aver risolto la questione. Anzi, mentre i nostri scaffali si riempiono di cibi pratici, economici, studiati apposta per rispondere alle più avanzate esigenze salutistiche, la nostra salute risente sempre più di problemi legati all’alimentazione. Michael Pollan racchiude in sessantaquattro regole d’oro alcune perle di saggezza, detti popolari e trucchi per mangiare bene, dettati da secoli di esperienza e dal buon senso e che la scienza ha poi confermato.

Salute Famiglia e benessere personale Famiglia Forma fisica Dieta

In difesa del cibo

In difesa del cibo
autore
Michael Pollan
traduttore
Giovanni Luciani
editore
Adelphi
Ean: 9788845933998 Asin: 8845933997 Isbn: 8845933997 Tipologia: Libro Pagine: 256 Formato: Forniture assortite Editore: Adelphi Lingua: Italiano Prezzo: 11.4
Sinossi:

«Michael Pollan è un genere particolare di scrittore. Nei suoi libri non si trovano ricette per il boeuf bourguignon o il perfetto soufflé. Si preoccupa del vasto background delle odierne abitudini alimentari, e dell’enorme business da molti miliardi di dollari che è diventata l’agricoltura – agribusiness, come oggi viene chiamato … Pollan è acutamente consapevole della spaccatura che nel nostro tempo si è aperta fra i cicli naturali del mondo animale e vegetale e la cultura dell’avidità e dell’eccesso a cui abbiamo permesso di dominare la nostra vita, almeno nel mondo industrializzato. Si preoccupa in particolare della misura in cui noi, in quello che viene comunemente chiamato l’Occidente, abbiamo permesso a noi stessi di diventare “ortoressici”, cioè “persone con una malsana ossessione per il mangiare salutare”. Fa notare che questa ossessione, provocataci da un lato dalle forze di mercato e dall’altro dai nutrizionisti, ha avuto come risultato un aumento dei fattori che contribuiscono a una cattiva salute.» (John Banville)

Salute Famiglia e benessere personale Famiglia Forma fisica Dieta Diete Dietologia Società Politica e comunicazione Argomenti d'interesse generale Studi culturali Cibo

Cotto

Cotto
autore
Michael Pollan
traduttore
Isabella C. Blum
editore
Adelphi
Ean: 9788845935510 Asin: 8845935515 Isbn: 8845935515 Tipologia: Libro Pagine: 506 Formato: Copertina flessibile Editore: Adelphi Lingua: Italiano Prezzo: 13.3
Sinossi:

Quanto più invadenti sono i presunti virtuosismi di aspiranti cuochi, tanto meno sappiamo mettere in tavola qualcosa di decente. Michael Pollan, si sa, ama i paradossi, e nel tentativo di sciogliere quello alla base del suo nuovo libro è partito per un viaggio sulle piste dei quattro elementi con cui da tempo immemorabile cuciniamo (acqua, aria, terra, fuoco), e a caccia dei piccoli, affascinanti misteri che i maghi, non tanto della cucina ma della preparazione dei nostri alimenti, rivelano a chi sa ascoltarli. Un’avventura che lo ha portato molto lontano: a vagare nelle immense fornaci del locale nel North Carolina dove si allestisce un barbecue leggendario in tutti gli Stati Uniti o ad apprendere da un grande fornaio per quali vie sottili e imprevedibili acqua e aria trasformino il grano in pane, oppure ancora a curiosare nei laboratori di quegli autentici domatori di germi e batteri che sono i maestri della fermentazione – formaggiai e birrai. Ma altrettanto appassionanti sono gli esperimenti che Pollan compie tutti i giorni al tavolo della sua cucina, e di riflesso della nostra: che dopo aver letto questo libro non riusciremo più a guardare (né a usare) nello stesso modo.

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