Da buona figlia d’arte non poteva mancare un libro di panificazione in questo blog.
I miei genitori hanno un panificio e potete immaginare quanti libri sul pane abbiamo in casa e anche in laboratorio.
Mia madre in particolare consulta spesso questi libri di panificazione non solo per il pane in sè, ma per tutti i prodotti da forno lietivati prsenti in questi libri.
Posso assicurarvi che questi libri sul pane sono ciò che di meglio c’è in circolazione, non troverete delle semplici ricette su come fare il pane o “imparare a fare il pane. Trovere delle vere e proprie tecniche di lievitazione accompagnate ovviamente da segreti e vere e piccole chicche su come creare e mantenere il vostro personale lievito madre!
Se sei interessato a tutto il mondo della panificazione ti consiglio di leggere anche il nostro articolo sui Migliori Libri sulla pizza Cliccando su questo articolo
Libri sul pane
Come vi ho detto poco fa il pane a casa mia, oltre a non mancare mai, è davvero sacro, quindi tutto ciò che riguarda il pane, compresi libri sul pane, sono sempre argomento di discussione e scambio di pensieri durante i pasti.
La mia famiglia ormai è arrivata alla terza generazione di panificatori e negli anni, complice il cambiamento di mercato e delle esigenze dei nuovi consumatori, i miei genitori si sono dovuti aggiornare su determinate qualità di pani particolari.
Hanno quindi studiato molto, m so che questi che sto per presentarvi sono i migliori libri sulla panificazione che hanno e dai quali prendono continuamente ispirazione.
Questi libri di panificazione sono adatti sia ai professionisti che a coloro che vogliono semplicemente imparare a fare il pane in casa. Sono libri molto intuitivi ma allo stesso tempo estremamente dettagliati e pieni di informazioni.
Ma bando alla ciance e cominciamo!
Il grande libro del pane
Il grande libro del pane. Tutti i segreti della panificazione, svelati da un grande maestro. Ediz. illustrata
Una guida completa all’arte della panificazione destinata a diventare un testo di riferimento. Addetti ai lavori e semplici appassionati troveranno in questo volume tutte le informazioni necessarie per creare impasti lievitati a regola d’arte. Caratteristiche delle farine, dell’acqua, del sale e dei lieviti; materie grasse, zucchero, uova e miglioratori; lieviti e batteri lattici; lievito madre e sue varianti; biga, poolish e pasta di riporto; autolisi, impasto a caldo e lievitazione controllata; manipolazione dell’impasto; precottura, cottura e conservazione: questi e molti altri sono gli argomenti affrontati in modo chiaro e approfondito. 50 ricette di lievitati salati e dolci illustrate da scatti e arricchite da step fotografici.
Il pane della vita Sara Papa
Il pane della vita. Ricette con ingredienti di qualità e dall’alto valore nutritivo per scoprire il gusto di ciò che fa bene
La base è sempre la stessa: farina, acqua, lievito, ma i tipi di farina che si possono adoperare sono innumerevoli, così come gli ingredienti che possono essere aggiunti. Le combinazioni diventano infinite. Ceci neri, quinoa nera integrale, fagioli rossi azuki, semi di canapa, di lino, di girasole, di sesamo, di zucca, zeolite, alga spirulina, ma anche tè Matcha: tante varianti a base di veri e propri integratori naturali… e colorate proposte con succo di melone, estratto di barbabietola rossa e succo di spinaci.
Opinioni:
Il pane si arricchisce e diventa ricco di proprietà benefiche, oltre che di gusto… – LaFeltrinelli
Pasta Madre Libro
Il titolo di questo libro di panificazione parla da solo. Sì, partiamo veramente dall’inizio, quindi dalla pasta madre.
Questi libri sono utili anche per chi vuole imparare a fare i “lievitati”, che siano dolci o salati.
Se vi interessa questo argomento più specifico vi consiglio di dare un’occhiata anche all’articolo sui Migliori Libri di Pasticceria che troverete cliccando QUI.
La pasta madre
Chiunque abbia cercato su internet delle ricette (un po’ spicciole diciamocelo) sul pane avrà sicuramente sentito parlare della pasta madre.
Nella prima parte di questo libro troverete una parte relativa appunto alla pasta madre e al suo mantenimento. Nella seconda parte di questo libro sulla panificazione
La pasta madre. 64 ricette illustrate di pane, dolci e stuzzichini salati
Le ricette del libro sono state realizzate tutte in una comunissima cucina senza particolari attrezzature o stratagemmi. Al di là della pasta madre, alla base di tutti i lievitati non possono mancare l’amore e la passione, la dedizione e la buona qualità di pochi e semplici ingredienti. Il libro vuole infatti trasmettere, oltre che nuove idee e spunti per utilizzare questo prezioso lievito, la semplicità dell’affascinante mondo della panificazione casalinga. Nelle quattro mura della propria cucina è possibile realizzare lievitati meravigliosi, questo è l’augurio per chi abbia voglia di mettersi all’opera.
Lievito Madre Sara Papa
Tra tutti i libri sul pane questo è quello più comprato dai fornai di tutta Italia.
L’autrice è molto riconomata in questo campo e i suoi libri (come quello che avete visto qui sopra) sono molto apprezzati in quanto semplici, intuitivi, ma allo stesso tempo molto dettagliati e tecnici.
Migliori Libri Panificazione
In questa sezione del sito un programma seleziona automaticamente i libri più acquistati e letti del momento su Amazon per una determinata parola chiave.
In questo caso puoi vedere i 10 libri più comprati su Amazon attualmente con la parola chiave “Libri sul pane”.
Il grande libro del pane. Tutti i segreti della panificazione, svelati da un grande maestro. Ediz. illustrata
Una guida completa all’arte della panificazione destinata a diventare un testo di riferimento. Addetti ai lavori e semplici appassionati troveranno in questo volume tutte le informazioni necessarie per creare impasti lievitati a regola d’arte. Caratteristiche delle farine, dell’acqua, del sale e dei lieviti; materie grasse, zucchero, uova e miglioratori; lieviti e batteri lattici; lievito madre e sue varianti; biga, poolish e pasta di riporto; autolisi, impasto a caldo e lievitazione controllata; manipolazione dell’impasto; precottura, cottura e conservazione: questi e molti altri sono gli argomenti affrontati in modo chiaro e approfondito. 50 ricette di lievitati salati e dolci illustrate da scatti e arricchite da step fotografici.
Dalla terra al pane
Fulvio Marino, in questo libro, ci spiegherà come si scelgono le farine, quando una farina è buona e adatta per il lievitato che vogliamo fare, che si tratti di pane, focaccia o pizza. Arriviamo da un anno nel quale tutti noi ci siamo dilettati con esperimenti di pane fatto in casa. Questo libro ci spiegherà come si scelgono le farine, quando una farina è buona e adatta per il lievitato che vogliamo fare, che si tratti di pane, focaccia o pizza. Un libro di ricette di grande successo e molto richieste anche grazie alla pandemia (sob!) che ci ha tutti chiusi in casa a sfornare. Fulvio Marino è un rappresentante della terza generazione di Mulino Marino, un mulino specializzato in farine da grani antichi. Fino a poco fa lavorava nel commerciale e nella formazione dei fornai e dei panettieri, per poi dirottarsi con grandissimo successo verso un nuovo percorso televisivo, fornendo ricette di pani e lievitati, tutti con grani e farine selezionate, prestando grande attenzione all’origine degli ingredienti e alle tecniche di cottura.
Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate
Il libro, risultato di dieci anni di lavoro e di perfezionamento, offre un’esauriente panoramica delle tecniche di panificazione. Il libro, risultato di dieci anni di lavoro e di perfezionamento, offre un’esauriente panoramica delle tecniche di panificazione e si rivolge a tutti coloro, appassionati o professionisti, che desiderano approfondire la conoscenza del mondo del pane e dei prodotti a esso collegati. L’opera si suddivide in due parti: – 40 ricette di base: la lavorazione dei prodotti destinati alla panificazione (farina, lievito madre), le tecniche (impastamento, fermentazione, modellatura), le paste base, le creme principali (pasticciera, di mandorle…). – 60 ricette: pani classici (pane integrale, pane di segale), pani speciali (pane alla farina di castagne, pane alle noci…), viennoiserie (croissant, fagottini alle mele…), dolci da viaggio e dolcetti vari. Il giovane Rodolphe Landemaine ha completato la sua duplice formazione di panettiere e pasticciere lavorando con i grandi nomi del settore (da Ladurée a fianco di Pierre Hermé, da Paul Bocuse a Lione). Nel 2007 apre la sua prima Maison Landemaine a Parigi, nel 9° Arrondissement, per poi espandersi in altri quartieri della capitale. Recentemente ha inaugurato il suo primo negozio in Giappone, nel centro di Tokyo.
Terra di pane. Il grande libro del pane italiano
La panificazione rappresenta da sempre un baluardo della cultura italiana, un simbolo della tradizione culinaria millenaria. Terra di pane dedica a questo quotidiano e mirabile prodotto un approfondimento speciale, frutto di un lavoro corale dove artigiani, tecnici, storici ma soprattutto panificatori professionisti hanno voluto dare il loro contributo. Il volume prende in esame più di 90 tipologie di pane, che raccontano l’Italia da Nord a Sud, in un viaggio affascinante e unico nell’arte bianca regionale.
Pane per Tutti: Ricette lievitate dolci e salate, segreti e cotture per impasti perfetti. Pane, pizza, focaccia, panettone, pandoro e colomba
Pane pizza pasta. Tradizione e creatività
Il libro è un inno alla storia e alla cultura nostrana nel segno di ciò che ci ha resi noti al mondo: pane, pizza, pasta. L’autore, Luca Montersino, ha scelto di trattarlo da un punto di vista diverso, nuovo, attuale, coinvolgente, con un approccio innovativo con cui guardare ai grandi classici della nostra cucina, interpretandoli con creatività e fantasia. Il volume si apre con una parte introduttiva in cui l’autore affronta i temi della lievitazione – dal lievito madre alla sua gestione – fino a un excursus dettagliato sulle diverse tipologie di farine e sui loro utilizzi. A seguire i tre capitoli portanti, dedicati a Pane, Pizza e focaccia, e Pasta fresca. Un totale di 113 ricette, cui si aggiungono le preparazioni di base per la realizzazione di pasta fresca, all’acqua, all’uovo e per ripieni. Nel capitolo dedicato al Pane, Montersino mostra l’evoluzione di un cibo che è sì quotidiano, ma che si è evoluto e che oggi si presta a diverse interpretazioni, sia nei classici regionali sia in quelli internazionali, con l’utilizzo di grandi antichi o mix di farine. Ci sono pani rustici dal sapore contadino, forme nuove o proposte internazionali, come il pane di Hokkaido, anche nella variante cioccolato, il Tiger bread o il bun. Segue il capitolo dedicato alla regina dei lievitati, la pizza, proposta qui in tutte le sue sfaccettature: dalla pinsa alla pizza al tegamino, passando per la verace pizza margherita e per la pizza romana, e corredata anche dalle focacce locali come la pugliese, la genovese, la sfogliata o la pissaladière. Chiude il volume il ricco capitolo sulla pasta fresca: un tripudio di forme, colori e sapori che guarda all’eredità del passato, ma la moltiplica con fantasia. Ci sono cavatelli e orecchiette, passatelli e strozzapreti, tagliatelle, pappardelle e fettuccine, il tortellino, il cappelletto, e ancora l’agnolotto, il raviolo, il cappellaccio, in una sorta di viaggio tra le regioni italiane. Concludono questo corposo capitolo, le paste ripiene, che sembrano veri e propri scrigni d’arte e che regalano alla tradizione un guizzo di modernità, non solo nelle forme, ma anche nei ripieni e nei colori. Un libro dove gli ingredienti principali sono gusto ed estetica, mixati sapientemente con tanta tecnica e creatività.
Il Cucchiaio d’Argento. Il pane in casa. Basi, preparazioni e ricette. Ediz. illustrata
Basi, preparazioni e ricette Grazie a questo volume l’arte di fare il pane in casa diventa accessibile anche ai meno esperti e a chi desidera migliorarsi: tutte le tecniche e le operazioni di base sono, infatti, illustrate nel dettaglio e guidano alla realizzazione di fragranti ricette di sicura riuscita. Un’opera ricca di consigli e affidabile per mettere subito le mani in pasta e ottenere pani regionali o internazionali, sperimentare pagnotte con grani storici, con la segale o con farine alternative, e servire pani arricchiti, pizze e focacce, riscoprendo un rito antico che accomuna le generazioni.
Wild. Pane selvaggio. Come fare pane, focacce e altri prodotti da forno con farine macinate a pietra, lievito madre selvaggio e acque fermentate. Ediz. illustrata
Wild si propone di dare nuova voce alle farine “difficili” e a tutte quelle piccole realtà che ancora credono nella salvaguardia di grani che hanno segnato il corso della storia del nostro paese.
Le farine macinate a pietra, biologiche, di grani antichi, di piccole realtà agricole, farine che parlano di tradizione, che nutrono l’uomo e la terra. Queste farine mettono sempre a dura prova anche i panificatori più esperti. Se con The Home Bakery Martino Beria ha insegnato la panificazione tecnica con il lievito madre, in Wild l’autore ha voluto fare un passo indietro: indietro rispetto all’eccessiva lavorazione della materia prima per ricercare le farine rustiche, selvagge. Da queste ha lavorato a tecniche innovative per poter ottenere dei prodotti da forno che non accettano la pesantezza, ma che vogliono superare l’idea che integrale e macinato a pietra vogliano dire minor qualità. Partendo da un’analisi tecnica delle farine rustiche, e usandole per la creazione di lieviti selvaggi e acque fermentate, lo chef accompagna il lettore nella produzione di pane selvaggio, pizze, focacce, grissini e altri prodotti da forno dai gusti ancestrali.La stagione del pane. Tecniche e ricette per impasti perfetti
In un tempo sospeso come è stato quello della pandemia, molti di noi si sono trovati alle prese con impasti, lieviti, cotture, farine, pieghe. Insomma siamo diventati un po’ tutti panificatori! Fare il pane in casa è possibile, ed è anche possibile fare buoni pani, pizze, focacce… Quali sono i requisiti? Profonda conoscenza degli ingredienti dal punto di vista sia tecnico sia nutrizionale, manualità ed esperienza con il variegato mondo dei lieviti, familiarità con chi il pane lo fa per lavoro, su e giù per l’Italia. In questo libro troverete tutto questo raccontato e fotografato dall’autrice, una delle prime foodblogger italiane, che ha dedicato molto tempo a sperimentare e a raccontare di pane e panificatori. Barbara vi prenderà per mano, che già abbiate mosso i primi passi o che siate neofiti e, pagina dopo pagina, vi svelerà i segreti e la bellezza dell’imparare l’arte bianca. Quando poi avrete provato le ricette più semplici e quotidiane, potrete cimentarvi con quelle di quindici panificatori italiani d’eccellenza, che abbiamo voluto incontrare per raccontarvi una nouvelle vague di artigiani che credono nel pane buono, pulito e giusto.
Peter Pan
Il 27 dicembre 1904, il teatro Duke of York di Londra mise in scena la commedia “Peter Pan. The Boy who Wouldn’t Grow Up” dello scrittore scozzese Barrie. Fu un trionfo. Ma anche l’inizio di un equivoco. Le successive rielaborazioni letterarie operate dallo stesso Barrie offuscarono infatti la carica “demoniaca” del testo teatrale. L’androgino Peter incarna l’immaturità, l’archetipo di un “complesso” che affligge una consistente parte di individui moderni (tanto che c’è stato chi ha definito il fenomeno “sindrome di Peter Pan”). E anche il simbolo svolazzante del sogno utopico, come vita e come nulla. Viene qui tradotto per la prima volta in italiano il testo teatrale che ha dato origine al ciclo di Peter Pan. Si ha così l’occasione di scoprire un testo profondo e complesso, a volte ironico, estremamente bello, lontano dal classico stereotipo del “libro per bambini”.
Libri sul pane pdf
Consiglio sempre di comprare i libri sulla panificazione per tenerseli sempre a portata di mano e sfogliarli ogni volta che vogliamo cimentarsi in qualche ricetta. Ma se sei ancora indeciso su quale libro acquistare ti consiglio di dare un’occhiata a questi libri sul pane in pdf Cliccando Qui.
Non mi resta che augurarti buona lettura, mi auguro potrai trovare ispirazione da questi libri sulla panificazione come è successo alla mia famiglia.