Gulp. Dopo un po’ d’invecchiamento, è arrivata anche la classifica dei migliori libri sul Vino.
Non quindi necessariamente libri per sommelier, ma bensì piuttosto libri per winelover e amanti della degustazione vini a 360 gradi.
Nel nostro gruppo tutti hanno contribuito alla realizzazione di questo articolo sui migliori libri sul Vino, che adesso starà a voi giudicare, e magari ampliare.
Già, perché quello che come saprete se ci seguite da un po’, anche voi potete contribuire alla costruzione di queste classifiche di libri, a patto che siate dei maestri nella materia trattata.
In questo caso dobbiamo sicuramente ringraziare più di tutti Divini Sapori, franchising di vino sfuso che ha dato il suo enorme contributo a questa classifica dei migliori libri sul Vino di .
Tempo quindi di eleggere quale sia il miglior libro sul vino da leggere, la parola alle recensioni, e ai nostri consigli.
Migliori libri sul Vino da Leggere
Inizia il nostro viaggio sensoriale alla scoperta del vino, tramite quelli che per i winelover, sono sicuramente i libri da leggere almeno una volta nella vita.
Elogio dell’Invecchiamento

Partiamo con un gioiello che i veri amanti del vino, avranno già nella propria libreria da tempo.
Non fatevi buttar giù dal fare spocchioso di Andrea Scanzi, quest’uomo di vino ne sa a pacchi, e in questo libro illustra il suo viaggio tra i vini di tutta italia.
Penna geniale e mai noioso, narra la cultura del vino in una prosa acuta, e ironica, che riesce ad insegnare tantissimo al lettore.
Non il classico libro sul vino didattico e noioso, ma qualcosa che vi dispiacerà terminare di leggere, che siate winelover, o meno.
Elogio dell’invecchiamento. Viaggio alla scoperta dei dieci migliori vini italiani (e di tutti i trucchi dei veri sommelier)
Conseguito il diploma da sommelier e l’attestato da degustatore ufficiale, Andrea Scanzi decide di partire alla scoperta dei luoghi e delle persone dalla cui passione nascono i più grandi vini italiani, con la convinzione che analizzare il mondo del vino è un modo per capire cosa proviamo per il nostro passato e cosa stiamo preparando per il futuro. E cosi si trova ad attraversare il Belpaese, dalle Langhe all’Alto Adige, dalla Franciacorta a Montalcino, per raccontare dove e per mano di chi nascono i nostri vini migliori. Scanzi ci insegna a riconoscere, insieme a chi li produce, il Barolo, il Pinot Nero, il Sassicaia, l’Aglianico e altri capolavori di una lunga storia fatta di lavoro, pazienza e dedizione. Non senza ironia ci svela i piccoli e grandi segreti che ogni sommelier e ogni buon intenditore hanno messo a punto nel tempo. E soprattutto, ci insegna a riconoscere la vita segreta dei vini e ad apprezzare quella sottile arte che ne fa spesso dei capolavori: l’arte di invecchiare. Divenuto un piccolo classico nel suo genere, apprezzato dagli intenditori e da chi, semplicemente, ama il buon vino perché il vino ha vita.
Vino, manuale per aspiranti intenditori

Un libro agile e completo, pieno di immagini che rendono al meglio concetti spesso difficili. (sotto qualche esempio)
Il libro dal quale il neofita del vino dovrebbe partire, per la grande semplicità e freschezza dei temi trattati.
Divertente, e di facile comprensione, lascia i tecnicismi a libri sul vino più complessi, che mostreremo più avanti in questa classifica.
Tutto il necessario per avere delle ottime basi sul tema vino e viticoltura.



Rossi, bianchi, rosati, vini d’italia, processi, bicchieri, preparazioni, servizio, grado alcolico, effervescenza, e chi più ne ha più ne metta.
Se siete già esperti, avanti un altro.
Se siete dei principianti, ne uscirete stravolti.
Vino al Vino

Must Have per chiunque sia appassionato di vino e dintorni.
Un fantastico viaggio tra i vini italiani che percorre tutta la penisola, costellata di vini e costumi.
Un grande classico, che come il vino, migliora invecchiando, e che racconta un vero e proprio amore, per il vino, e per la terra.
La chicca da veri intenditori di questa classifica, un viaggio dal passato al futuro del vino, che non può mancare nella libreria di winelover e sommelier.
Vino al vino
Figura eccezionale nella storia culturale del novecento, Soldati racconta i suoi tre viaggi compiuti attraverso l’Italia alla ricerca dei vini genuini, alcuni famosi, altri noti, altri ancora no. Ma non si tratta di una semplice guida enologica: è un libro che parla di paesaggi, di uomini, di case, ville e castelli incontrati e amorevolmente scrutati in un itinerario alla ricerca di una civiltà autentica, legata alla terra e al clima, che ha nel vino uno dei suoi prodotti più sinceri, frutto dell’equilibrio tra natura e cultura. Dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia e alla Sardegna, l’autore si addentra nella provincia italiana alla ricerca del ”vino prelibato, che schiva ogni pubblicità”, che ”vuole essere scoperto e conosciuto in solitudine, o nella religiosa compagnia di pochi amici”. Pur non essendo un enologo professionista, come tiene più volte a ricordare, Soldati considera ciascun vino dotato di una sua unicità, si impegna a comprenderlo e ne apparecchia un ritratto per i lettori, quasi si trattasse di una persona.
Il Piacere del Vino

Con questo libro sul vino iniziamo a fare davvero sul serio, ed entriamo nel campo degustazione.
Un testo completo di tutte le informazioni utili all’approccio al vino, scritto in maniera sintetica e sempre chiara.
Un libro che, per quanto ricco, non dà nulla per scontato, e spiega nei dettagli le basi dell’enologia, i vitigni, e i vini.




Come dicevamo, al suo interno cela una parte dedicata completamente alla degustazione, che integra perfettamente ciò che viene comunemente insegnato durante i corsi da sommelier.
Se sei un vero amatore del vino, aka winelover, questo libro sarà una grande scoperta,che alzerà nettamente l’asticella.
Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio
L’universo sensoriale, il linguaggio della degustazione, le caratteristiche dei vini, i terreni e i vitigni, il lavoro in vigna e in cantina, con particolare attenzione agli aspetti ambientali dell’attività. Tutto ciò che è utile sapere per avvicinarsi in modo consapevole al piacere dell’assaggio. Ritorna, aggiornato alla luce delle modifiche legislative e delle ultime riflessioni di Slow Food sul mondo del vino, il manuale che ha contribuito a creare una nuova didattica e una nuova cultura enologica.
Libro sul Vino Grati
Il libro sul vino gratis di oggi, è Vino, Manuale per Aspiranti intenditori, che abbiamo già segnalato in questa lista, e che può essere letto gratis sfruttando il mese di prova di Kindle Unlimited.
Libri Sul Vino Amazon
In questa sezione del sito un programma seleziona automaticamente i libri più acquistati e letti del momento su Amazon per una determinata parola chiave.
In questo caso puoi vedere i 10 libri più comprati su Amazon attualmente con la parola chiave “libro sul vino”.
Vino al vino
Figura eccezionale nella storia culturale del novecento, Soldati racconta i suoi tre viaggi compiuti attraverso l’Italia alla ricerca dei vini genuini, alcuni famosi, altri noti, altri ancora no. Ma non si tratta di una semplice guida enologica: è un libro che parla di paesaggi, di uomini, di case, ville e castelli incontrati e amorevolmente scrutati in un itinerario alla ricerca di una civiltà autentica, legata alla terra e al clima, che ha nel vino uno dei suoi prodotti più sinceri, frutto dell’equilibrio tra natura e cultura. Dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia e alla Sardegna, l’autore si addentra nella provincia italiana alla ricerca del ”vino prelibato, che schiva ogni pubblicità”, che ”vuole essere scoperto e conosciuto in solitudine, o nella religiosa compagnia di pochi amici”. Pur non essendo un enologo professionista, come tiene più volte a ricordare, Soldati considera ciascun vino dotato di una sua unicità, si impegna a comprenderlo e ne apparecchia un ritratto per i lettori, quasi si trattasse di una persona.
Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio
L’universo sensoriale, il linguaggio della degustazione, le caratteristiche dei vini, i terreni e i vitigni, il lavoro in vigna e in cantina, con particolare attenzione agli aspetti ambientali dell’attività. Tutto ciò che è utile sapere per avvicinarsi in modo consapevole al piacere dell’assaggio. Ritorna, aggiornato alla luce delle modifiche legislative e delle ultime riflessioni di Slow Food sul mondo del vino, il manuale che ha contribuito a creare una nuova didattica e una nuova cultura enologica.
Vino. Manuale per aspiranti intenditori

Come scegliere una bottiglia di vino eccellente? Cosa sono gli aromi del vino? Come abbinare cibo e vino in modo ideale? Agile, di facile approccio e dal taglio fortemente pratico, questo libro è tutto fuorché noioso e paludato, lontano dalla seriosità di un certo mondo del vino e di alcuni sommelier, grazie alla penna della blogger francese Miss GlouGlou e ad illustrazioni buffe o ironiche (opera di Yannis Varoutsikos). Si può leggere di seguito, in base a un percorso che illustra i principi essenziali del servizio del vino, della degustazione del vino, della genesi di una bottiglia – dal vigneto alla tavola – e dell’acquisto del vino, oppure consultare liberamente, a seconda delle necessità o dell’ispirazione del momento. Spunti pratici, toni rilassati e divertiti, leggerezza: un nuovo modo per parlare di vino che saprà affascinare sia l’appassionato sia… l’aspirante intenditore.
Sommelier: il manuale illustrato: Tutti i miei appunti sul vino e sul cibo in un solo libro.
Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere
Il vino racchiude in un solo bicchiere l’odore del mondo intero «Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un’alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l’aspetto sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta. L’atto iniziale di chiunque si avvicini al vino è infatti quello di portare il calice al proprio naso per sentirne il profumo, roteando delicatamente il bicchiere, affinché il vino in esso contenuto, simile alla Terra che ruota intorno al proprio asse, possa sprigionare la sua intimità olfattiva. Da quando esiste l’uomo, nella sua cultura gastronomica non c’è altra bevanda o cibo che preveda questo meraviglioso rituale di incontro tra sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità mitica, quella legata al vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a riappropriarci del nostro tempo e del nostro equilibrio interiore. Sarò certamente felice, perciò, se voi gentili lettori, arrivati all’ultima pagina, riporrete soddisfatti e arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete prendere dalla curiosità di stappare un’ottima bottiglia del vino che preferite per scoprire l’invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso». (Luigi Moio)
Vinology. Guida visuale ai vini d’Italia e del mondo
19 tavole di “iniziazione al vino”, dalla temperatura, alla degustazione, all’abbinamento. 85 “carte di identità” con i più diffusi vitigni autoctoni e internazionali. 40 mappe delle principali regioni viticole del mondo. Come si sceglie, degusta e abbina un buon vino? Che differenza c’è tra un Pinot nero di Borgogna e uno dell’Alto Adige? Quante e quali sono le DOC italiane? Quando si rimanda indietro una bottiglia? Un manuale innovativo e smart svela l’universo del vino con chiarezza divulgativa e “smonta” i pregiudizi culturali che lo vogliono prodotto per iniziati.
Sommelier Da Divano: La Piccola Guida al Vino per Ubriaconi Raffinati
La stirpe del vino
In principio fu il Pinot: capriccioso, poco produttivo, instabile nel colore, eppure capace di regalare vini così eleganti e profumati che generazioni di uomini, innamorati del suo succo, lo hanno curato e diffuso. E il Pinot li ha ripagati: mutevole per natura, ha dato origine al Pinot bianco e al Pinot grigio; incrociandosi, ha generato lo Chardonnay e forse il Traminer, dal quale derivano il Cabernet Sauvignon e il Merlot. In Italia ha per nipoti Marzemino, Lagrein e Refosco. La sua storia è esemplare: oggi in Europa si contano circa diecimila vitigni, diversissimi fra loro, che discendono però da pochi avi fondatori. L’analisi genetica ha rivelato insospettabili storie di incroci, scambi e migrazioni – come la probabile origine meridionale del Sangiovese -, che vanno a intrecciarsi con racconti di conquiste, viaggi ed esplorazioni. Furono i mercanti a introdurre vitigni esotici, come moscati e malvasie, e gli uomini che si allontanavano dalla loro terra a portare con sé le proprie radici sotto forma di piante, andando a contaminare il patrimonio locale, fino a creare nuove varietà. In questo libro, Attilio Scienza e Serena Imazio, studiosi e ricercatori della genetica della vite, ricostruiscono per la prima volta la famiglia del vino: muovendosi fra analisi del DNA, archeologia, antropologia, mito e letteratura, raccontano l’origine e la storia dei grandi vitigni. Che è anche la storia dei territori in cui sono nati o hanno trovato casa, e la storia degli uomini che alla vite hanno dedicato la loro vita.
Atlante dei vini insoliti

Vendemmie notturne, un “vino della pace” che riunisce più di 600 vitigni di tutto il mondo, viti di 15 metri di altezza in Italia e in Portogallo, i vini di ghiaccio del Québec, il vino del deserto del Gobi, le doppie vendemmie di Taiwan, la vigna monumento storico del Sudafrica, le vendemmie del 31 dicembre, la musica classica nei vigneti, un bordeaux alla “neve carbonica”, uno spumante da sboccare da sé… Molte pratiche viticole in tutto il mondo si allontanano da quelle tradizionali, con immenso piacere degli amanti dell’originalità, dei nemici dell’omologazione. Pierrick Bourgault (vincitore del premio giornalistico agricolo), dopo aver scoperto decine di vini insoliti in un viaggio di trenta anni attraverso i cinque continenti, spiega la viticoltura e la vinificazione con un linguaggio chiaro e accessibile a tutti, cominciando dalle pratiche classiche fino a quelle più insolite.
Luigi Veronelli. La vita è troppo corta per bere vini cattivi
Non una biografia, piuttosto un’indagine su chi sia stato l’uomo Veronelli. Un giornalista? Sì, ma è riduttivo. Uno scrittore? Meglio. Uno che si è occupato di vini e di cibi? Certo, ma dentro ci ha visto di tutto, dall’amore all’amicizia, all’eros, alla libertà, alla bellezza. Un rivoluzionario? Si direbbe di no, ma ha cambiato il mondo dell’enogastronomia. Un politico? Aborriva i politici, lui anarchico, questo sì, ma a modo suo. Un filosofo? Anche, ma non un maestro, né un professore, né un cattedratico.
I migliori libri per imparare l’inglese: resoconto classifica
Abbiamo visto insieme i migliori libri sul vino , ed è giunto il momento di ricordarti che anche tu puoi dare il tuo contributo.
Visita la pagina dei Migliori libri da leggere, e richiedi l’accesso al gruppo segreto su Facebook, dove potrai partecipare alle discussioni giornaliere, e contribuire con il tuo libro sul vino da leggere.
Spero di averti dato come sempre dei preziosi consigli, e anche solo per l’impegno messo nel farlo, potresti ringraziarci condividendo l’articolo con un amico di cui ne ha bisogno, o con un winelover come te.
Ora prenditi il tuo libro sul vino, il tuo calice di rosso, e goditi al massimo queste letture consigliate.
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Buona lettura amanti della degustazione vini!
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