Leggere i migliori libri di Chef stellati può aiutare davvero in cucina un cuoco amatoriale a cucinare come cuochi stellati?
Questo genere di libri, non necessariamente ricettari, hanno al suo interno un corso di cucina o sono solo fonte di ego per i più famosi chef della tv?
Dopo aver visto insieme i migliori libri di Cucina (per imparare a cucinare), e i migliori libri di pasticceria, è tempo di fare un articolo sui libri di chef famosi.
Domande che frullano in testa a tutti i cuochi o aspiranti tali, che si accingono a cercare il libro di uno chef stellato in libreria.
La mia ragazza, cuoca provetta, mi ha riempito la casa di un po’ di tutto.
La nostra collezione va dai libri di cucina di Cannavacciuolo, ai ricettari di Cracco, al più recente libro di cucina di Marco Pierre White, suo idolo dopo l’ultimo Masterchef.
Perché Leggere Libri degli Chef Famosi?
Personalmente non l’avrei mai detto, ma questi libri hanno il loro perché, sia per i cuochi professionisti, che per i profani della materia.
Certo non tutti, infatti gran parte dei libri degli Chef Stellati risultano essere solo libri commerciali, pubblicati più per vendere che per lasciare davvero qualcosa al lettore.
Per questo la mia ragazza ha pensato di stilare una lista dei migliori libri degli chef famosi, per evitare a qualche altro fidanzato come me di trovarsi la casa piena di libri di chef stellati inutili! 😀
Quindi lascio a lei la parola, e diamo il via a questa classifica dei migliori libri di Chef Famosi. 😉
Migliori libri di Chef Stellati
Fatto in casa – Giorgio Locatelli
Questo è il libro che tutti si aspetterebbero leggendo libri di chef stellati.
Non una commercialata come tanti altri, ma piuttosto un vero pezzo dell’anima dello chef stellato Locatelli, autore di questo meraviglioso libro.
Ricette ottime, semplici da realizzare ma molto originali. Illustrazioni bellissime all’interno contribuiscono a rendere il libro eccezionale.
Grazie a questo libro posso dire senza dubbio che chiunque possa fare una sporca figura in cucina, con piatti gourmet degni di chiamarsi tali.
Grande spazio alla cucina vegetale.
Una cosa è certa, con questo libro, non resterete delusi! Bravo Chef.
Fatto in casa. I piatti che preparo per le persone che amo. Ediz. illustrata
«Tornare all’essenza della cucina famigliare significa comprare ingredienti freschi, prepararli in modo semplice, goderseli con le persone care, e riutilizzare in modo creativo quello che avanza per trasformarlo in un altro pasto. Tutto qui» Dalle zuppe con pane toscano ai risotti, dai crostini alla torta al gianduia, Giorgio Locatelli ci trascina nel suo mondo di sapori, fatto di tradizione e di gusto. Partendo dalla sua infanzia in Italia, ci racconta la sua vita a Londra con la moglie Plaxy e i figli Margherita e Jack, e ci accompagna in Puglia e in Sicilia, due regioni molto amate. Per Giorgio tutti questi luoghi sono «casa» e le ricette riflettono questi profondi affetti. Fatto in casa è la celebrazione delle sue verdure preferite abbinate a vivaci insalate o a freschi stufati stagionali, insieme a generosi piatti di pesce e carne e dolci da condividere. Fatto in casa è una collezione colorata di cibi che Giorgio Locatelli ama preparare per la famiglia e gli amici… e anche per noi.
Opinioni:
Dalle zuppe con pane toscano ai risotti, dai crostini alla torta al gianduia, Giorgio Locatelli ci trascina nel suo mondo di sapori, fatto di tradizione e di gusto. – LaFeltrinelli
Cacio e Pepe – Alessandro Borghese
Libro di Alessandro Borghese dove lo chef esterna molto i suoi sentimenti, raccontando la sua vita e le sue esperienze in cucina.
Si sente la personalità dello Chef, e costringe a leggere ogni pagina con un grande sorriso sul volto.
Con tanti spunti interessanti per alzare il tuo livello in cucina, soddisfa ogni tipologia di lettore, dal neofita al grande cuoco.
Scene dalla vita di Borghese, sommate a consigli di cucina, sommati ancora a ricette fantastiche.
Questo libro è assolutamente degno di stare nelle librerie di ogni vero appassionato di cucina. 😉
Cacio & pepe. La mia vita in 50 ricette
Un grande cuoco, personaggio televisivo e imprenditore rivoluzionario, certo. Ma esiste anche un altro lato, più intimo e nascosto, raccontato per la prima volta ad Angela Frenda, food editor del Corriere della Sera. Un ritratto inedito dall’infanzia a oggi. Senza dimenticare le 50 ricette. Quelle che gli hanno cambiato la vita.
Opinioni:
Chi è davvero Alessandro Borghese? Una persona che si diverte ancora a cucinare, come quando aveva sedici anni, nonostante tutti i problemi. Sembrerebbe questo il segreto del suo successo. – LaFeltrinelli
Impossibile derubricarlo a semplice libro di ricette, anche se di ricette ce ne sono tante; si rischierebbe di riporlo in cucina, e di ritrovarsi sporche di farine o unte d’olio le decine di pagine in cui Borghese racconta la sua storia – Corriere della Sera
Il piatto forte è l’emozione
Ho letto almeno 5 libri di Cannavacciuolo, e se negli altri si sente purtroppo che il libro è stato scritto unicamente per vendere, probabilmente neanche da lui, in questo libro il discorso è nettamente diverso.
Questo è un grande libro, scritto da un grande cuoco, che nonostante adesso sia diventato uno dei più commerciali in italia, vanta un’esperienza tale da asfaltare qualsiasi concorrente.
Molto bello esteticamente, il libro contiene tante ricette facilmente replicabili, ma dal grande impatto visivo e gustativo.
Non potrete che fare delle belle figure con le ricette presenti in questo libro, perché sono davvero qualcosa di eccezionale.
Tutto possono trarre vantaggio da questo bellissimo libro, mentre per i fan di Cannavacciuolo, l’acquisto è a dir poco obbligatorio.
Poi non dite che non ve lo avevo detto! Buona lettura e buon appetito. 😀
Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord. Ediz. illustrata
Nato a Vico Equense, Napoli, quarant’anni fa, figlio di un cuoco assai rigoroso, molto giovane Antonino Cannavacciuolo si è spostato sulle rive del lago d’Orta, vicino a Novara, dove è proprietario, con la moglie Cinzia, del ristorante “Villa Crespi”. E con “Villa Crespi” si è guadagnato due stelle Michelin, che si aggiungono alle tre forchette del Gambero Rosso e ai tre cappelli dell'”Espresso”. La sua capacità di valorizzare al massimo gli ingredienti tipici del territorio, all’insegna di una cucina insieme creativa e rispettosa delle tradizioni, e il successo crescente della sua trasmissione record di ascolti “Cucine da incubo”, in onda su FOXLife, lo hanno fatto scegliere come giudice dell’imminente nuova stagione di “MasterChef”. Il “supereroe della cucina”, come è stato chiamato per il suo stile esplosivo, diventa così il quarto giudice della trasmissione culinaria di massimo ascolto. Grandissima è la popolarità di Cannavacciuolo sui social network. Questo è il suo primo libro di ricette dedicato a un lettore che vuole, disciplinatamente, mettersi a lezione e “provarci” anche lui. Perché saper cucinare un buon piatto migliora la vita.
Opinioni:
Un libro di ricette dedicato a un lettore che vuole, disciplinatamente, mettersi a lezione e “provarci” anche lui. Perché saper cucinare un buon piatto migliora la vita. – LaFeltrinelli
Migliori libri di Chef Stellati
Passione pura – Heins Beck
Heinz Beck, chef con 3 stelle Michelin, ha le idee chiare su quale sia l’ingrediente segreto.
Libro di Chef famoso che, al contrario delle aspettative, raggiunge una profondità notevole per gli appassionati ed esperti di cucina.
Sai, di solito libri del genere puntano sul nome del Cuoco per vendere di più, invece questo è uno di quelli che vale davvero la pena di leggere.
Questo libro NON È UN MERO RICETTARIO, e insegna tante cose del mondo della cucina che solo una persona con grande esperienza può trasmettere.
Così, intrecciando racconti e consigli, scopriamo perché la dispensa migliore è quella vuota, come preparare un minestrone straordinario, e come scegliere il formato più adatto di pasta in base al sugo.
Questi e tanti altri consigli di cucina in questo straordinario libro di chef stellato da leggere.
Consigliatissimo per alzare davvero tanto il tiro in cucina.
Passione pura. Segreti e ricette di un grande chef per la tua cucina
C’è un ingrediente invisibile che non può mancare in qualsiasi ricetta, dalla più semplice a quella più complessa, e che trasforma anche il più quotidiano dei piatti, gli spaghetti al pomodoro, in un capolavoro. Quell’ingrediente è la passione. Non c’è settore in cui il cuore non faccia la differenza, ma con la cucina c’è qualcosa in più, perché i piatti “sentono” il nostro amore e ci ripagano. Ne è convinto Heinz Beck, uno dei più grandi cuochi del mondo, tre stelle Michelin, e filosofo della leggerezza e del benessere a tavola, tedesco di nascita ma innamorato della ricchezza gastronomica del nostro Paese, dove gli ingredienti di buona qualità sono alla portata di tutti. Passione, ma anche conoscenza, curiosità, equilibrio e tempo sono le linee guida che lo chef del ristorante La Pergola di Roma consiglia a tutti di seguire, anche nella cucina di casa propria. Se pensiamo a quanto il nostro benessere dipende da quello che mangiamo e a quante volte prepariamo pasti per noi stessi e per chi amiamo, è facile capire quanto è importante che ogni piatto, anche il più semplice, sia fatto con cura e attenzione. Così, intrecciando racconti e consigli, scopriamo perché la dispensa migliore è la dispensa vuota, come scegliere il formato più adatto di pasta in base al sugo, come preparare un ottimo minestrone e come accostare senza paura i capperi al caffè, o perché offrire un tè bianco come digestivo. Non manca poi una selezione di ricette dello chef, dalla zuppa di fagioli al “concettuale” caffellatte, per cimentarsi a ogni livello.
La vita dannata di uno Chef Stellato – Marco Pierre White
Molti sono quelli che hanno scoperto questo grande Chef grazie alla sua comparsata nell’ultima edizione di Masterchef.
Marco Pierre White, uno chef con 3 stelle Michelin, che nella vita ha raggiunto tutto ciò che un cuoco possa raggiungere.
Un libro in grade di stravolgere la mentalità di un cuoco, dilettante e non.
Leggendo questo libro per Chef, capira cosa significa davvero stare in cucina in ristoranti stellati.
Libro di uno chef famoso quanto bravo, mai banale e molto ispirazionale.
Fondamentale per tutti gli appassionati di alta cucina, e per qualsiasi cuoco professionista. Tanta roba.
The devil in the kitchen. La vita dannata di uno chef stellato
Libri di Chef Stellati più venduti di novembre 2024
Se quella di prima era la nostra personale classifica dei libri di chef famosi da leggere, quella sottostante è la lista dei migliori libri di chef stellati più venduti su Amazon al momento.
Aggiornata in tempo reale. Clicca sul nome per aprire le recensioni dettagliate.
«Una stella è buono, due è favoloso, tre è per gli dei.» Così la protagonista del film “Amore, cucina e curry” racchiude in un crescendo di golosità il riconoscimento più ambito dagli chef di tutto il mondo. Le stelle Michelin sono simboli quasi mitologici della gastronomia, che siamo abituati a pensare come lontani e irraggiungibili dietro porte che rimangono chiuse ai più, nell’Olimpo della cucina, ma che nascondono storie straordinarie di creatività, dedizione e amore per le materie prime. Nato dall’idea di un connaisseur d’eccezione come Andrea Biagini, “Chef stellato per una sera” porta queste eccellenze nelle cucine di tutti gli italiani, riunendo in un libro 50 chef stellati, ciascuno con una propria ricetta rappresentativa da riprodurre a casa. Un ricettario pratico e completo, che è però anche un viaggio nei sapori del nostro paese, dalle pendici delle Dolomiti a quelle dell’Etna. Ogni ricetta viene spiegata passo dopo passo, dalla scelta degli ingredienti alla preparazione fino all’impiattamento, e per ciascuna viene inoltre consigliato il vino più adatto a esaltarne i sapori. Durante il lockdown gli italiani hanno scoperto – o, in qualche caso, riscoperto – il piacere di cucinare, sperimentando tra i propri fornelli piatti che sempre più spesso erano soliti gustare fuori casa. Ora è il momento di stupire famiglia e amici: perché se è vero che l’esperienza della cena al ristorante è unica nel suo genere, non è certo da meno la soddisfazione di cimentarsi con dei piatti di alta cucina. Con la speranza, perché no, di sedersi un giorno al tavolo del ristorante in cui sono nati. E scoprire chi è stato più bravo. Prefazione di Anna Mazzotti.
Lo hanno definito in mille modi: Pinturicchio della cucina, profeta del gastro-punk, anarchico pazzoide. Prima di lui, l’alta cucina come la conosciamo oggi – un’esperienza dei sensi e dello spirito, una forma di arte e al tempo stesso un remuneratissimo business – non esisteva. Prima di lui non esistevano gli chef geniali, iracondi e venerati come rockstar. Marco Pierre White, maestro di Gordon Ramsey, Heston Blumenthal e Mario Batali, è stato per la cucina una figura iconica: punto di rottura, rivoluzione, genialità. La sua vita privata e la sua vita professionale sono il simbolo di un’epoca, gli anni Ottanta e Novanta, in cui le arti, la società, il mercato hanno subito una profonda trasformazione. Questa è la sua autobiografia, elegante, appassionata, senza mediazioni, con tutte le ombre, con tutte le luci.
L’autobiografia dell’enfant terrible che ha creato lo chef contemporaneo. Con la prefazione di Andrea Petrini, giornalista e food curator di fama internazionale.
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LaFeltrinelli
Stuzzicante
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Vogue
La sua cucina è un insieme di creazioni sgargianti, con soprannaturale equilibrio, appassionata come una lettera d’amore
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New Yorker
Marco è un dono all’umanità, un cuoco con più passione di quanta ne abbia mai trovata altrove. La sua è la voce di un genio e i fatti che narra divertono quasi come se li avessimo visti di persona
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Mario Batali
Il nuovo libro di Antonella Clerici nasce dalla profonda amicizia che negli anni si è creata tra lei e gli chef che ha incontrato nel suo percorso, le sue “stelle”. In questa raccolta di ricette corali troviamo i loro migliori piatti.
Si parte dalla più semplici per poi avventurarsi alla scoperta di ricette ad alto tasso di creatività. Un libro che Damiano voleva scrivere da molto tempo, per far entrare tutti, finalmente, nel suo laboratorio. Ricette dai gusti più disparati e per ogni grado di preparazione. Infatti, come ogni viaggio che si rispetti, si tratta di un percorso che parte dalla conoscenza dei fondamentali. Un primo capitolo è dedicato alle ricette di base utili a preparare i dolci contenuti nel libro, ma anche per crearne di propri, per poi arrivare, nei capitoli successivi, a ricette davvero sorprendenti, dedicate ai pasticceri più coraggiosi. Fra una ricetta e l’altra, senza dimenticare le varianti delle stesse senza glutine e senza lattosio, Damiano racconta ispirazioni e trucchetti per immergersi completamente nella sua pasticceria.
La pasticceria è un viaggio e questo è quello di Damiano Carrara attraverso le sue creazioni più iconiche. Un dolce percorso tra crostate moderne, torte stratificate e monoporzioni.
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LaFeltrinelli
La guida dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 34sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2634 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica.
Quella di Antonino Cannavacciuolo è una cucina che nasce dal cuore, fatta di ingredienti scelti con cura ed elaborati con passione, sempre attenta a mantenere un perfetto equilibrio fra tradizione e innovazione. Ora, per la prima volta, le preparazioni complete, i suggerimenti per rendere eccezionale ogni piatto e i segreti che hanno conquistato migliaia di appassionati sono raccolti da Antonino in un libro che è una sintesi della sua arte: dall’antipasto al dolce.
Le migliori ricette dello chef più amato d’Italia selezionate da lui stesso e riunite in un unico volume.
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LaFeltrinelli
Un’occasione unica per i cultori della buona cucina e i più ambiziosi appassionati dei fornelli: Claudio Sadler, uno dei più grandi chef italiani, in veste di docente con la passione di insegnare. Con esemplare chiarezza, in 120 sequenze fotografiche step-by-step appositamente realizzate nella sua cucina stellata, sarà lui stesso a insegnarci quanto è necessario per scegliere e valorizzare gli ingredienti: carni, pesce, crostacei e verdure sono qui lavorati caso per caso, per tipologie diverse, in dettagliate sequenze di taglio, pulizia e preparazione. Sempre al suo fianco impariamo le diverse tecniche di cottura, che si tratti di bollire, sbianchire, friggere, brasare, glassare o cuocere in forno a bassa temperatura… Passiamo poi alle ricette di base: dagli impasti fondamentali alla sfoglia ripiena, quindi le salse fondamentali e ancora qualcosa sui fondi di cottura. Finalmente è il momento di testare le competenze acquisite, sempre a fianco del nostro chef, su un ricettario di oltre 60 preparazioni da lui appositamente ideato. Nell’ultima parte è tempo di provare a costruire un diverso menu per le più varie occasioni, equilibrando le portate in un disegno armonico d’insieme: che si tratti di un brunch o di un pranzo formale, di un affollato buffet o di una cena più sofisticata, magari per due commensali soltanto. Infine, inaspettatamente, ci troviamo ad accompagnare Sadler nel suo regno, per un gustoso backstage dove ci illustra l’attività della sua splendida brigata di cucina e ci consente di seguirlo passo passo mentre per noi concepisce e realizza un menu originale in sei portate.
Chef stellato per una sera. 50 ricette d’autore da ricreare a casa
The Devil in the Kitchen: La vita dannata di uno chef stellato
Opinioni:
A tavola con Antonella e i suoi amici cuochi
Un po’ più dolce. Viaggio nella mia pasticceria
Opinioni:
Vini d’Italia 2022
Il meglio di Antonino. 127 ricette
Opinioni:
Manuale dello chef. Tecnica, strumenti, ricette. I consigli dello chef per affinare competenze e creatività in cucina: 1
Libro di Chef stellato migliore?
La riposta è “sì, ma…”. Esatto, c’è un ma, e spero di aver chiarito in questo articolo i rischi che si corrono a comprare alla cieca.
Segui questa lista in base alle tue preferenze, e vedrai che ti basterà spazio per una decina di libri, non di più.
Ora ti auguro buona lettura, e soprattutto buon appetito, perché con questi libri di chef stellati, non potrai che cucinare qualcosa di spettacolare.
Se ti interessa migliorare in pasticceria, non perdere l’articolo “migliori libri di pasticceria“.
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